اكتشاف علمي لحلّ مشكلة العمى

الثلاثاء 14 تشرين أول 2014

اكتشاف علمي لحلّ مشكلة العمى

 

اكتشف علماء إنكليز جزع خلايا لمحاربة مرض العمى، يمكنها أن تكون حلاً مثالياً واكتشافاً ثوريّاً سيفرح به كثير من النّاس.
 
 
 
يصيب العمى 1/5 من الأشخاص بعد عمر الـ75. يبدأ 500.000 شخص بالتّعرض لعوارض فقدان البصر خصوصاً بعد الـ50، و90 في المئة من هؤلاء الأشخاص يكون علاجهم مستحيل. تبدأ العوارض،بضعف في النّظر،  تتفاقم وتشتدّ حالتهم سوءً، حتّى تصل بهم إلى فقدان النّظر تماماً.
 
 
اكتشف باحثون في جامعة ساوثامتون University of Southampton، أنّ هناك منطقة في العين وتحديداً في حوف القرنية corneal limbus، تحتوي على موانئ للخلايا الجذعية الخاصة بالعين، يمكن الإستفادة منهالتجديد الخلايا وتجنّب فقدان البصر والإصابة بمرض العمى.
 
 
 
كما صرّح المسؤول عن هذه الأبحاث والمستشار في طب العيون في جامعة ساوثامتون University of Southampton، البروفيسور أندرو لوتيري Andrew Lotery، بأنّ ما آلت إليه هذه الأبحاث من اكتشاف لمعلومات مهمّة سوف يكون له صدى واسعاً، وسيحدث ثورة في مجال طب العيون، ومعالجة مرض العمى عند الكبار.