نجح علماء أمريكيون في تحديد الجين المسؤول والمسبب في قصر النظر.
واستخدم العلماء بيانات ما يقرب من 14 ألف شخص، حيث وجد أن أولئك الذين لديهم نسخ من جينAPLP2 كانوا الأكثر عرضة بمعدل خمس مرات لتطوير قصر النظر في سن المراهقة، في حال دأبهم على القراءة لنحو الساعة أو أكثر في مرحلة الطفولة.
يأتي ذلك في الوقت الذي شدد فيه العلماء على أن الأشخاص الذين يحملون هذا الجين إلا أنهم لا يقضون ساعات طويلة في القراءة ليست لديهم مخاطر إضافية لتطوير قصر النظر.
ويعتقد العلماء أن الجين قد يزيد من كمية بروتين( APLP2 )، المنتج في العين، والذي بدوره قد يسبب خضوع العين لاستطالة مفرطة.
من ناحية أخرى، توصل العلماء، في معرض أبحاثهم التي نشرت في العدد الأخير من مجلة "علم الوراثة "، إلى أن فئران التجارب التي تعرضت للبيئة البصرية التي تماثل القراء كانوا الأكثر عرضة للمعاناة من قصر النظر.
ويعتقد العلماء أن تطوير علاج فعال لمثل هذه الحالات قد يستغرق سنوات، حيث لم يتم التوصل حتى الآن لآلية لخفض مستويات بروتين( APLP2 ) .
. تحمي تحديثات "أندرويد" الجديدة المستخدمين من التجسس بأجهزة البلوتوث، مع ميزات لتعطيل التتبع واكتشاف الأجهزة
عادت الأجيال الشابة لتنجذب الى رياضة ركوب الخيل.
بحضور معالي وزير الصناعة والثروة المعدنية. "مدن" و" البداد سعودي القابضة" توقعان عقدي تأسيس مجمعين صناعيين في مكة المكرمة والخرج باستثمارات تتجاوز 2 مليار ريال