تتجمع الفنون بحلة منوّعة في المهرجان الدولي للقصور الصحراوية في محافظة تطاوين في تونس.
تتوزع الفنون الشعبية من افريقيا وآسيا في دورة المهرجان التاسعة والثلاثين التي تنطلق في مارس آذار المقبل.
الدول المشاركة
يحتفي المهرجان بتقاليد الصحراء والتراث الثقافي لسكانها ، وتشارك لاحياء المناخات الثقافية الصحراوية فرق من سبع دول عربية واجنبية إضافة الى تونس.
من هذه الدول: ليبيا ومصر والمغرب والجزائر والأردن واندونيسيا والهند.
يقدم المهرجان العادات والتقاليد ولوحات تراثية صحراوية وعروضا للفنون الشعبية الفولكلورية وعروضا للفروسية.
ويتضمن المهرجان ندوات فكرية عن الشعر العربي والتراث إضافة الى رحلات سياحية للتعرف على الفن المعماري للقصور.
نبذة
وكالة رويترز عرضت تاريخ القصور الصحراوية كالآتي:
وتنتشر القصور الصحراوية ذات الطابع المعماري الفريد في محافظة تطاوين الواقعة على بعد 380 كيلومترا جنوب العاصمة وعددها أكثر من 150 قصرا أشهرها "قصر زناتة" و"قصر الحدادة" و"قصر أولاد دباب" و"قصر أولاد سلطان".
بدأ بناء القصور في الأماكن المرتفعة للفرار من هجمات الغزاة ثم انتشرت في السهول ويتألف كل واحد من غرف يصل عددها إلى أكثر من 300 غرفة ويتكون من مدخل رئيسي يقود إلى ساحة كبيرة فيما تتوزع الغرف على كل الجوانب فوق بعضها البعض وغالبا ما تقام على ثلاثة أو أربعة طوابق وتربط بينها مدارج صغيرة.
. تحمي تحديثات "أندرويد" الجديدة المستخدمين من التجسس بأجهزة البلوتوث، مع ميزات لتعطيل التتبع واكتشاف الأجهزة
عادت الأجيال الشابة لتنجذب الى رياضة ركوب الخيل.
بحضور معالي وزير الصناعة والثروة المعدنية. "مدن" و" البداد سعودي القابضة" توقعان عقدي تأسيس مجمعين صناعيين في مكة المكرمة والخرج باستثمارات تتجاوز 2 مليار ريال