فاز فيلم"سينونمس" بجائزة الدب الذهبي في مهرجان برلين السينمائي.
أخرج الفيلم ناداف لابيد، ويتناول قصة ياف(توم ميرسير) وكفاحه من أجل أن يصبح فرنسا متنصلا من كونه"إسرائيليا".
ويعتمد الفيلم على تجربة المخرج لابيد في الانتقال للخارج والتناقضات التي شعر بها تجاه موطنه.
وأهدى لابيد الفيلم الى أمه التي كانت تقوم بمونتاج أفلامه حتى وفاتها خلال المراحل الأخيرة من هذا الفيلم.
وقال المخرج:" قمنا بإعداد هذا الفيلم معا بين المستشفيات وقاعة المونتاج. هذا الفيلم مهدى لها".
وناشد لابيد المشاهدين استقبال فيلمه بوصفه "احتفاء بالسينما".
واعترف بأنّ الفيلم سيثير الجدل في إسرائيل وفرنسا حيث يسبر أغوار التوترات بين الجذور والهوية.
جوائز أخرى
وحصل على جائزة الدب الفضي الفيلم الدرامي "بفضل الدب" (باي جرايس أوف جود) للمخرج الفرنسي فرانسوا أوزون الذي يتناول ضحايا الاعتداءات على الأطفال في الكنيسة الكاثوليكية وكفاحهم من أجل العدالة.
وفاز الصيني وانغ جينغ بجائزة الدب الفضي لأفضل ممثل.
وفازت الصينية يونغ مي بجائزة الدب الفضي لأفضل ممثلة لدورهما كزوج وزوجة في فيلم "سو لونج ماي سون" للمخرج الصيني وانغ شياو شواي. ويجسّد الفيلم مسار التقلبات في الحياة في الصين أثناء خروج الزوجين من فوضى الثورة الثقافية ونهوض الصين لتصبح قوة اقتصادية عظمى.
. تحمي تحديثات "أندرويد" الجديدة المستخدمين من التجسس بأجهزة البلوتوث، مع ميزات لتعطيل التتبع واكتشاف الأجهزة
عادت الأجيال الشابة لتنجذب الى رياضة ركوب الخيل.
بحضور معالي وزير الصناعة والثروة المعدنية. "مدن" و" البداد سعودي القابضة" توقعان عقدي تأسيس مجمعين صناعيين في مكة المكرمة والخرج باستثمارات تتجاوز 2 مليار ريال